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Pão de Queijo Tradicional: Receita Simples e Deliciosa

Aprender como fazer um delicioso pão de queijo.

Aprenda como fazer um delicioso pão de queijo perfeito para seu café.

Ingredientes

  • 250g de polvilho azedo
  • 250g de polvilho doce
  • 200ml de água
  • 200ml de leite
  • 150ml de óleo
  • 1 colher de sopa de sal
  • 3 a 5 ovos (dependendo do tamanho)
  • 200g de queijo mussarela (ou queijo Canastra/Minas)
  • 10ml de água (em temperatura ambiente)
  • Óleo para untar as mãos

Modo de Preparo

  1. Preparação do Polvilho:
    • Em uma tigela, misture 250g de polvilho azedo e 250g de polvilho doce.
  2. Líquidos para Escaldar:
    • Leve para ferver 200ml de água, 200ml de leite, 150ml de óleo e uma colher de sopa de sal.
  3. Escaldar o Polvilho:
    • Despeje a mistura fervente sobre os polvilhos e mexa bem, certificando-se de misturar completamente.
    • Deixe descansar por 10 minutos.
  4. Adicionar os Ovos:
    • Após 10 minutos, adicione os ovos aos poucos (entre 3 a 5), misturando até a massa ficar pegajosa.
  5. Adicionar o Queijo:
    • Incorpore 200g de queijo mussarela (ou queijo Canastra/Minas) à massa.
  6. Segredo da Crocância:
    • Adicione 10ml de água em temperatura ambiente à massa e misture bem. A massa ficará mais pegajosa.
  7. Modelar os Pães de Queijo:
    • Unte as mãos com um pouco de óleo e modele a massa em bolinhas do tamanho desejado, deixando espaço entre elas no tabuleiro.
  8. Assar:
    • Preaqueça o forno a 230°C.
    • Asse os pães de queijo por aproximadamente 25 minutos, ajustando o tempo conforme a potência do seu forno.
  9. Finalização:
    • Retire do forno quando estiverem dourados e crocantes por fora.
    • Sirva e aproveite!

Dicas para o Pão de Queijo Perfeito:

  • Polvilho: A mistura de polvilho azedo e doce proporciona a textura ideal, mas se você tiver apenas um tipo, pode usar apenas ele. No entanto, a combinação dos dois tipos faz o pão de queijo ficar ainda mais gostoso.
  • Sal: Ajuste a quantidade de sal de acordo com o tipo de queijo que você utilizar. Queijos mais salgados necessitam de menos sal na massa.
  • Ovos: A quantidade de ovos pode variar entre 3 a 5, dependendo do tamanho dos ovos e da consistência desejada. A massa deve ficar bem pegajosa.
  • Queijo: Para um sabor mais autêntico, utilize queijo Canastra ou Minas. A mussarela também é uma boa opção e traz um ótimo sabor e textura.
  • Água em Temperatura Ambiente: Adicionar 10ml de água à massa no final ajuda a deixar o pão de queijo ainda mais crocante por fora e macio por dentro.
  • Modelagem: Unte as mãos com óleo para facilitar a modelagem das bolinhas de massa. Deixe espaço entre elas no tabuleiro, pois elas crescem ao assar.

Congelamento do pão de queijo:

  • Se você fizer uma grande quantidade, pode congelar parte dos pães de queijo modelados. Coloque-os em uma bandeja sem encostar uns nos outros e leve ao congelador. Depois de congelados, você pode armazená-los em sacos plásticos. Para assar, basta levar diretamente ao forno pré-aquecido sem descongelar.

Armazenamento:

  • Os pães de queijo assados podem ser armazenados em um recipiente hermético por até 2 dias. Para reaquecer, utilize o forno ou uma air fryer para manter a crocância.

Sugestões de Acompanhamento:

  • Sirva o pão de queijo com um café fresquinho, suco de laranja ou até mesmo uma geleia de sua preferência.

Curiosidade:

  • O pão de queijo é uma iguaria típica da culinária mineira e é amplamente apreciado em todo o Brasil. Ele pode ser consumido em qualquer momento do dia, seja no café da manhã, lanche da tarde ou até mesmo como aperitivo.

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